燻製風カマンベールチーズフォンデュ。

燻製風カマンベールチーズフォンデュ。
  1. おいしそう!

料理紹介

お気に入りのPortable Multicookerで、作ってみた。燻製風カマンベールチーズフォンデュ。

★材料

(1人分)

  • カマンベールチーズ

    1個 100g

  • ほうじ茶

    10g

  • 砂糖

    大さじ1/2(6g)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チーズは30分ほど常温にさらし表面を自然乾燥させました。乾燥させることで、チーズが溶けて網から落ちるのを防ぐ効果もあるようです。カマンベールチーズの端5㎜ほどを残して丸く切り込みをいれていく。やさしくカパッと上蓋を取る、蓋についたチーズを切っていく感じです。フードラックをセットしてクッキングシートを敷き、カマンベールチーズを入れる。ナッツは、なるべく重ならないようにして並べます。

  2. 2.

    オーブンにアルミホイルを敷き、ほうじ茶と砂糖を入れ火にかけ、煙が出るまで混ぜる。最初は強火で煙を出し、煙ってきたら中弱火にするのね。

  3. 3.

    クッキングシートが直接ほうじ茶にあたらない様に網などで隙間を作り、蓋をしファンを回す。

  4. 4.

    火加減を弱火にし10分程燻製焼きにする。

  5. 5.

    熱々の燻製風カマンベールに、お好みの具を、トロトロのチーズにつけて食するだけ。💴費用目安:375円前後🔥エネルギー:310kcal

★ワンポイントアドバイス

※チーズは包みの底みの底の部分だけ残してはがすとくっつき防止に。※クッキングシートはフードラックよりも一回り小さく切ると煙がよく廻ります。