『白菜のナンプラー漬けとクミンとひよこ豆の豆乳雑穀雑炊』

『白菜のナンプラー漬けとクミンとひよこ豆の豆乳雑穀雑炊』
  1. 21
    おいしそう!

オレンジページのキムチ作りのイベントに行ったとき(→★)に、キムチのアレンジレシピの試食で、キムチの豆乳スープっていうのがあって、小田真規子先生がキムチと豆乳をスープにすると、キムチの酸味で豆乳のたんぱく質が固まって自然なとろみがでるんですよ。と確かおっしゃっていたので。すっかり酸味のでた白菜のナンプラー漬け(→★)と微妙に余ってた豆乳と、冷凍してる雑穀ごはんで雑炊に。『白菜のナンプラー漬けとク......

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。