ずんだおはぎ ご飯で簡単! レシピあり

ずんだおはぎ ご飯で簡単!
  1. おいしそう!

こんにちは、小清水裕子です。 今日は、山形名産のだだ茶豆をつぶした餡で、おはぎ(=^・・^=) 枝豆をつぶしたものは、「ずんだ」といわれていますが、 私が子供のころ、「ずんだ」は聞いたことがなく、 「ヌタ」と言いました。 「ズンダ」は、仙台のいい方なんでしょうね。 いつの間にか、山形でも「ずんだ」が定着しているようです?? 面白いです!? だだ茶まめの餡は、味が濃く、格別♪ フードプロセッ......

美容・料理研究家 小清水裕子さん

美容・料理研究家 小清水裕子さん

私は美肌づくりの専門家です。長年の化粧品会社での製品企画の仕事の後、美のためには化粧品だけでなく食べ物と感性みがきの3つのバランスが一番大切、と、野菜や雑穀そばなどの新しい食べ方の研究も始め、「らくらくやせる雑穀・玄米ダイエット」など、3冊のダイエット料理本、トータル美容テキストを発表しました。 現在は、企業や団体、雑誌、テレビ、講演等で、美容・メイク法の指導や、美容料理レシピの提供をしています。