おこわ風さつまいもご飯

おこわ風さつまいもご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋になると食べたくなるさつまいもご飯
手軽に簡単に作れて美味しい
子供から女性まで人気の炊き込みご飯です

★材料

  • さつまいも

    2本

  • うるち米(普通の米)

    2合

  • もち米

    1合

  • ごま塩

    お好きに

  • だし昆布

    5cm

  • 小1

  • 料理酒

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは1cm角のサイコロに切り10分ほど水に漬けておく
    ※形はそんなに神経質になる事はなく
    だいたいで結構です

  2. 2.

    米は洗い合わせて水を3合の線に入れ、だし昆布も一緒に 30分水に漬けておく
    料理酒と塩を入れひと混ぜする

  3. 3.

    水から出したさつまいもを上に乗せ
    その上にだし昆布を乗せ
    炊き込みご飯モードでスイッチオン!

  4. 4.

    炊き上がったらだし昆布を取り出し
    大き目のお皿(飯台)に取り出し
    さつまいもがつぶれないようざっくり混ぜる

★ワンポイントアドバイス

今回はゲストにおだしするのに栗の甘露煮を飾りました
こうすると豪華に見えておもてなし料理にも使えます
ちなみに栗の甘露煮は市販品です
適度に手を抜く~えへっ

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています