秋になると食べたくなるさつまいもご飯
手軽に簡単に作れて美味しい
子供から女性まで人気の炊き込みご飯です
★材料
さつまいも
2本
うるち米(普通の米)
2合
もち米
1合
ごま塩
お好きに
だし昆布
5cm
塩
小1
料理酒
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは1cm角のサイコロに切り10分ほど水に漬けておく
※形はそんなに神経質になる事はなく
だいたいで結構です
2.
米は洗い合わせて水を3合の線に入れ、だし昆布も一緒に 30分水に漬けておく
料理酒と塩を入れひと混ぜする
3.
水から出したさつまいもを上に乗せ
その上にだし昆布を乗せ
炊き込みご飯モードでスイッチオン!
4.
炊き上がったらだし昆布を取り出し
大き目のお皿(飯台)に取り出し
さつまいもがつぶれないようざっくり混ぜる
今回はゲストにおだしするのに栗の甘露煮を飾りました
こうすると豪華に見えておもてなし料理にも使えます
ちなみに栗の甘露煮は市販品です
適度に手を抜く~えへっ