お砂糖を使わず安納芋の自然な甘さが際立つ栗きんとん
簡単に出来るのでぜひ手作りして下さいね
★材料
(5人以上分)
安納芋(皮部分100g含む)
660g
栗甘露煮(瓶詰め)
10個
くちなしの実
2個
※栗甘露煮シロップ
50cc
※みりん
50cc
※芋の茹で汁
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
安納芋の皮を厚めにむき、水に10分程漬けておく
芋を流水でよく洗い、鍋に入れ、芋の上1cmまで水を入れ、くちなしの実を割りお茶袋に入れ一緒に茹でる
2.
竹串を刺しすーと刺さるようになると茹で汁を別の容器に取り出す
くちなしは取り出し捨てる
3.
芋が熱いうちにフードプロセッサーに入れて※を入れてなめらかになるまでつぶす
やわらかさはお好みで茹で汁で加減して下さい
栗を混ぜて出来上がり
茹でた芋は熱いうちでないとつぶしずらいのですぐにFPにかけて下さい
やわらかさは好みがあると思うので、茹で汁は捨てずにおいておき、好みで加減して下さい