<ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら>

<ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら>
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

大根がお安い時に1本買って絶対に作って~!
子供も大人もわしわし食べちゃうおかずです

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 油揚げ

    2枚

  • シーチキン缶

    1缶

  • だし醤油

    だし醤油

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はよく洗い、皮つきのまま厚さ2mm、幅3mm拍子切り
    (あまり神経質にならず適当でよいです)
    油揚げはまず横半分に切り、それから2mm幅ぐらいで短冊切り
    油抜きはしなくてOK

  2. 2.

    フライパンに油は入れずにシーチキンを入れる。
    シーチキンの油だけで炒めます
    油を入れてないので大根が少しこげるかもしれませんがおこげも美味しいので気にせずに

  3. 3.

    10分ほど炒めたら半分ぐらいの量にしんなりしてきます。
    そしたらだし醤油で入れて水分が飛ぶまで炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は唐辛子を入れてもよいです。
我が家は塩分少な目ですが、お味はだし醤油で加減して下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています