大根って生で食べるとほんと美味しい!
ホタテの缶詰の汁が大根を美味しくサラダに変身させました♪貝割れがおしゃれでしょ
★材料
(4人分)
大根
1/2本
ホタテ缶
1缶
かいわれ大根
1パック
塩
小1
※マヨネーズ
大4
※ヨーグルト(無糖)
大4
※ホワイトペッパー
小1/2
※だし醤油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮をむき、たて1/4に切り、スライサーで2mmのいちょう切りにする。
塩をして全体を混ぜしっとりするまでもみこむ
2.
貝割れは下の部分を切り落とし、大根がしなっとしたところへ入れ塩がなじむようもみこむ
大根と貝割れがしなっとしたら、水気をかたくしぼる
3.
※材料を混ぜ合わせソースを作る
缶詰の貝柱を崩す
ソースの中にホタテ缶の貝柱と汁も一緒に入れて混ぜる
食べる直前にソースと和えて出来上がり
和えるソースは食べる直前に混ぜる
そうしないと大根から水が出て味が薄くなります