<簡単!低温から素揚げ究極のフライドポテト>

<簡単!低温から素揚げ究極のフライドポテト>
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

大人も子供もみんな大好き!
付け合せ、副菜、脇役のつもりがいつのまにかメインに!
おやつにもおすすめです
低温でじっくり揚げたポテトは外はカリッと中はほくほく♪
これぞ!究極のポテトフライです

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(男爵、きたあかり)

    5~6個

  • マジックソルト

    大1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを皮のままよく洗い、皮がついたまま8等分に切る
    (半分に切り、それを半分、また半分)

  2. 2.

    フライパン(揚げ物用鍋)に切ったじゃがいもを入れ、揚げ油をひたひたに入れる。
    それから火をつける
    ぶくぶくと泡が出てきたら極弱火にしてそのまま静かに揚げる。
    あまりさわらない
    竹串がすっと刺さったら火を強火にして表面をカリッと揚げる。
    (温度調節のあるコンロでは200度に)
    3分程揚げたらOK

  3. 3.

    ポテトをバットにあげたら、熱いうちにマジックソルトをふる
    お皿に盛って出来上がり(^^)v

★ワンポイントアドバイス

極弱火で揚げている時はポテトをあまりさわらないように、
崩れる原因になります。
ほっといてもうまく揚がるのでご心配なく
油から揚げたら素早く塩を振って下さい。
表面に油があるうちでないとくっつかなくなります。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています