<ぷりぷり♪牡蠣のバター焼き>

<ぷりぷり♪牡蠣のバター焼き>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬の牡蠣、美味しさとじこめ焼きで
ぷりぷりに仕上げましょう♪
青海苔効果で磯の香りアップ!
マヨ醤油のソースも美味しいよん

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    12個

  • 小麦粉

    大2

  • サラダ油

    大1

  • 無塩バター(有塩OK)

    20g

  • 青のり

    小1

  • 青ねぎ

    2本

  • ※マヨネーズ

    大2

  • ※醤油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生牡蠣は貝柱のときに牡蠣の殻がついていることがあるので注意しながら大根おろしで洗う
    キッチンペーパーで水気をとる
    青ネギは小口切りにする
    ※を混ぜてソースを作る

  2. 2.

    洗った牡蠣に薄く小麦粉をまぶす
    フライパンにサラダ油を入れ片面1分、裏返し1分焼く
    この時ちょこちょこさわらない

  3. 3.

    最後にバターを溶かして両面に風味をつける
    青海苔をふり磯の香りアップ!
    皿に盛り青ネギを添えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を焼いている時はさわらない
バターを入れて少しこげめがつく方が香ばしく美味しいです 
中はまだ生かな?と思っても余熱で火が通るので心配いりません

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています