<おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライ>

<おばぁちゃん直伝!簡単&絶品カキフライ>
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    おいしそう!

料理紹介

失敗なしにきれいに揚がる!
カキフライは簡単なのです
牡蠣の国、広島県民じゃけぇー♪

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    20個

  • ※小麦粉(薄力粉)

    大10

  • ※水

    大7

  • ※卵

    1個

  • パン粉(乾燥細め用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ○ぽん酢

    大2

  • ○ゆず胡椒

    小1/2

  • レモン

    1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
    (大根おろしの汁があればそれに入れて洗う)

  2. 2.

    ※を合わせ衣を作る
    キッチンペーパーの上にカキを乗せ、
    上からも優しくキッチンペーパーで押さえて水気を取る

  3. 3.

    普通のフライとは工程が違います
    とき衣をつけ→パン粉をつける
    これだけでOK
    優しくふんわりカキをにぎるようにパン粉をつけて下さい
    丸っこくつけるのがコツ!

  4. 4.

    パン粉をつけたカキは重ならないように並べラップをして冷蔵庫で10分休ませる
    これで衣が落ち着き破裂しないフライになります
    カキフライを休ませている間に○を合わせでたれを作ります
    レモンはくし切りに切っておく

  5. 5.

    170度の揚げ油に入れて1分さわらず、その後裏返し1分、パチパチと音が大きくなってきた頃が揚がった目安です
    お皿に盛りレモンを添えて出来上がり
    食べる時にレモンをしぼり、たれをつけて召し上がれ~♪

★ワンポイントアドバイス

◆カキの洗い方は塩をふる、大根おろし、色々とありますからお好みでOK
私は大根おろしを作り、汁でつけ洗いをしていましたが、最近のカキは流水でも充分きれいに匂いもなくできます
◆たれはお好みでタルタルソースでも

★よろこばレシピ エピソード

結婚当初は猫舌だった夫
冬になり田舎から送ってきた牡蠣で牡蠣フライを作ると
あまりの美味しさに猫舌を忘れほお張り
「牡蠣フライは熱々がいいね!」ですって
猫舌が治るほど喜んで食べてもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています