<水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ>

<水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ>
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズみたい
サーモンに巻いてオリーブオイルをかけて
ね!美味しいそうでしょ♪

★材料

(2人分)

  • 水切りヨーグルト

    50g

  • 紫玉葱

    1/4

  • パセリ

    小1

  • GABANバジル

    小1/2

  • 小1/4

  • サーモン(刺身用をサクで)

    100g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大2

  • ルッコラ(ベビーリーフ)

    1/2パック

  • スナップエンドウ

    4個

  • 菜の花

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ
    ざるが出た水につからないようボールをセットし24時間水きりをする

  2. 2.

    紫玉葱とパセリは極小のみじん切りにする
    紫玉葱は水にさらしかたくしぼる
    ルッコラは水洗いする

  3. 3.

    ヨーグルトに紫玉葱、パセリ、バジル、塩を入れ混ぜる
    スナップエンドウと菜の花はオリーブオイル(分量外)で焼く

  4. 4.

    ルッコラを皿に盛る
    サーモンは包丁を寝かせ斜めに2mmにスライスする
    一切れの半分に3を小1ほど乗せふたつおりにする
    全てを皿に盛り最後にエキストラバージンオイルをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆添える野菜はお好きなものでOK
◆水切りヨーグルトは24時間が目安です
残ったらパンにバター代わりに塗っても美味しいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています