<壬生菜漬おむすび>

<壬生菜漬おむすび>
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

京都のお漬物、壬生菜漬を汁気をしぼり
ちょいだし醤油を混ぜ、ご飯に混ぜただけの簡単おむすび
塩気が丁度よくて美味しい~♪

★材料

(1人分)

  • 壬生菜漬物

    大2

  • ご飯

    1膳

  • 白だし醤油

    小1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボールで壬生菜とだし醤油を混ぜ、そこにご飯を入れてざっくり混ぜる

  2. 2.

    俵型ににぎって出来上がり
    三角でもいいです

★ワンポイントアドバイス

◆何もむずかしい事はありません
温かいご飯に混ぜましょう
写真のご飯がぷちぷちとごまのような茶色なのは
胚芽米を使ったからです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています