春を感じるホタルイカと菜の花
パスタにすると素材の美味しさが感じられて幸せ~♪
簡単に作れるのでぜひ春を味わって下さいね
★材料
(2人分)
スパゲティー
180g
ホタルイカ
1パック
菜の花
1束
にんにく(みじん切り)
大1
鷹の爪
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大3
★作り方
(5~15分)
1.
買ってきた菜の花はしなびています
下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
これで食感がシャキッとして美味しい
2.
ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
鷹の爪はタネを出す
3.
スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
にんにくの香りが出たらホタルイカを入れ焼く
スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に菜の花を入れ茹でる
スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れざっくり混ぜる
皿に盛り出来上がり
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます