マンゴスチンを漬けたフルーツブランデーを魚の臭みけしとソースに使ったソテー
リストランテの味を家庭でどうぞ~
★材料
(2人分)
甘塩鮭
2切れ
グリーンアスパラ
2本
ホワイトアスパラ
2本
フルブラ(魚漬け込み用)
大1
片栗粉
大1
エキストラバージンオリーブオイル(魚用)
大3
エキストラバージンオリーブオイル(野菜焼き用)
大1
塩(野菜用)
小1/4
バター(有塩)
30g
フルブラ(果肉入り)
大2
パセリ(乾燥)
小1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭を4等分してブランデーをかけておく
10分程休ませる
鮭を袋に入れ片栗粉を入れてまんべんなく表面につける
2.
アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切る
フライパンにオリーブオイルを入れアスパラの下を入れて焼く
アスパラの下の部分に油が回ったら上の部分を入れ、コロコロと転がしながら焼く
塩をふり皿に盛る
3.
フライパンにオリーブオイル大2を入れ鮭を皮目から焼く
上が白くなるまでさわらない
両面焼いたらフルブラを果肉と一緒に入れ、火を入れてフランベしてアルコール分を飛ばす
4.
ブランデーが鮭に染み渡ったらバターを入れとかす
バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
全体にからめたら出来上がり
バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
全体にからめたら出来上がり
◆アスパラは余熱で火が通るのでまだ早いかな?ぐらいが丁度よいです
◆鮭は甘塩の鮭を使い、バターも有塩のを使っているので鮭には味付けはしていません
必ず甘塩の鮭を使って下さい