<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて>

<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

マンゴスチンを漬けたフルーツブランデーを魚の臭みけしとソースに使ったソテー
リストランテの味を家庭でどうぞ~

★材料

(2人分)

  • 甘塩鮭

    2切れ

  • グリーンアスパラ

    2本

  • ホワイトアスパラ

    2本

  • フルブラ(魚漬け込み用)

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • エキストラバージンオリーブオイル(魚用)

    大3

  • エキストラバージンオリーブオイル(野菜焼き用)

    大1

  • 塩(野菜用)

    小1/4

  • バター(有塩)

    30g

  • フルブラ(果肉入り)

    大2

  • パセリ(乾燥)

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭を4等分してブランデーをかけておく
    10分程休ませる
    鮭を袋に入れ片栗粉を入れてまんべんなく表面につける

  2. 2.

    アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切る
    フライパンにオリーブオイルを入れアスパラの下を入れて焼く
    アスパラの下の部分に油が回ったら上の部分を入れ、コロコロと転がしながら焼く
    塩をふり皿に盛る

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大2を入れ鮭を皮目から焼く
    上が白くなるまでさわらない
    両面焼いたらフルブラを果肉と一緒に入れ、火を入れてフランベしてアルコール分を飛ばす

  4. 4.

    ブランデーが鮭に染み渡ったらバターを入れとかす
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆アスパラは余熱で火が通るのでまだ早いかな?ぐらいが丁度よいです
◆鮭は甘塩の鮭を使い、バターも有塩のを使っているので鮭には味付けはしていません
必ず甘塩の鮭を使って下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています