<春きゅうりと海老の地中海風ソテー>

<春きゅうりと海老の地中海風ソテー>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりって少し炒めると美味しいのご存知?
オリーブオイルとにんにく、
そして海老と一緒に炒めれば
食卓がもう地中海に!
「Delicioso!」デリシオソ!(美味しい!)

★材料

(2人分)

  • えび

    10匹

  • きゅうり

    2本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大2

  • にんにく(みじん切り)

    大1

  • 小1/2

  • 日本酒

    大1

  • レモン(果汁で可その場合小2)

    1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを半分に切り種を取り除き三等分に切る
    えびは皮の間から背わたを串で取り日本酒をかけておく(臭み消し)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける
    弱火でオイルににんにくの香りをつける
    にんにくの香りがついたらえびを入れ両面焼く

  3. 3.

    えびに火が通ったらきゅうりを入れて色が鮮やかになるよう3分程炒め
    塩で味を調え出来上がり
    皿に盛り食べる時にレモンをしぼって召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

◆きゅうりは生で食べられるものなのであまり火を通しすぎない事!
オリーブオイルやにんにく、えびの香りをきゅうりにつける感じで炒めて下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています