きゅうりって少し炒めると美味しいのご存知?
オリーブオイルとにんにく、
そして海老と一緒に炒めれば
食卓がもう地中海に!
「Delicioso!」デリシオソ!(美味しい!)
★材料
(2人分)
えび
10匹
きゅうり
2本
エキストラバージンオリーブオイル
大2
にんにく(みじん切り)
大1
塩
小1/2
日本酒
大1
レモン(果汁で可その場合小2)
1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを半分に切り種を取り除き三等分に切る
えびは皮の間から背わたを串で取り日本酒をかけておく(臭み消し)
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける
弱火でオイルににんにくの香りをつける
にんにくの香りがついたらえびを入れ両面焼く
3.
えびに火が通ったらきゅうりを入れて色が鮮やかになるよう3分程炒め
塩で味を調え出来上がり
皿に盛り食べる時にレモンをしぼって召し上がれ~
◆きゅうりは生で食べられるものなのであまり火を通しすぎない事!
オリーブオイルやにんにく、えびの香りをきゅうりにつける感じで炒めて下さい