<おばぁちゃんの万能みそだれで和風回鍋肉>

<おばぁちゃんの万能みそだれで和風回鍋肉>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子供の頃からこれがホイコーローだと言われて育ちました。
中華屋さんで当たらずとも遠からずの祖母の料理の腕に納得の旨さ!

★材料

(2人分)

  • キャベツの葉

    8枚

  • 豚肉切り落とし

    160g

  • にんにく(みじん切り)

    大1

  • ※味噌(麹)

    50g

  • ※砂糖

    大1

  • ※日本酒

    大1

  • ※醤油

    小1/2

  • ※七味唐辛子

    小1/4

  • ごま油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは一口大にちぎる
    肉は一口大に切る
    ※を合わせてたれを作る
    フライパンに肉を並べ上からごま油をかけ火を点ける
    2分程さわらずそのまま
    肉を裏返しにんにくとキャベツを入れ2分そのまま

  2. 2.

    全体を混ぜ炒める
    たれを鍋肌から入れ全体に混ぜてキャベツが少ししんなりしたらお皿に盛り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆肉はさわらず焼く
◆キャベツは少ししんなりするぐらいであまり火を通さずシャキシャキ感がある方が美味しいです
◆七味とうがらしはお子さんのいらっしゃるご家庭では加減して下さい

★よろこばレシピ エピソード

「みそだれが美味しいね!」「どうやって作るの?」と喜んでもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています