具はツナと小松菜、
味付けは塩こんぶだけなのにめちゃ美味しい♪
ツナを合わせているから野菜が苦手なお子さんにもおすすめ
これはぜひ作って欲しいです
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
ツナ缶
1缶(80g)
小松菜
1束
塩こんぶ
大3
鷹の爪
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大1
にんにく(みじん切り)
大1
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は下を切りよく洗い、3cmの長さに切る
沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
鷹の爪はタネを出す
2.
スパゲティー茹で上がり4分前、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タカの爪、にんにくを弱火でこがさないよう香りをつける
にんにくの香りが出たらツナを油も一緒に入れる
3.
スパゲティー茹で上がり1分前、スパゲティを茹でている鍋に小松菜を入れ茹でる
スパゲティーが茹で上がったらフライパンに入れ塩こんぶをふりかけ混ぜる
皿に盛り出来上がり
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます