いつものオムレツにナツメグを少し入れるだけで南国バリ風なオムレツに♪
バリ旅行の時にホテルの朝食で食べたオムレツが今迄食べた事がない不思議な味なんだけど美味しくてハマり
焼いていたコックさんに入っているスパイスを聞いて作ったものです
★材料
(2人分)
卵
4個
塩
小2/3
ナツメグパウダー
小1/2
ホワイトペッパー
少々
牛乳
大2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに卵を割りオリーブオイル以外の材料を入れよく混ぜる
オリーブオイルを入れ熱したフライパンにいっきに卵液を入れる
回りから先に火が通るので箸で回りから中央に混ぜながら
段々と奥(柄とは逆)にフライパン1/3に寄せていく
2.
柄を左手で持ち柄の反対側を少し斜め高くして、右手で柄を少し力強くドンと叩く
これで卵がひっくり返る
3.
今回はとろとろオムレツでなく中までしっかりかためたいので
火をを消しそのままフライパンで5分、余熱で火を通し皿に盛り完成
◆オムレツを返すのがむずかしいようならフライ返しを使って下さい
フライパンはテフロンが簡単にできます
◆とろとろオムレツがお好きな方は余熱なしでそのままどうぞ