<すき家 牛丼の具で作る、お肉たっぷり大和芋の磯辺焼き>

<すき家 牛丼の具で作る、お肉たっぷり大和芋の磯辺焼き>
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍で売っているすき家の牛丼の具とすった&切った大和芋を合わせて焼くだけ!
簡単&時短なのに食感も楽しく旨い♪
子供はご飯、大人はおつまみに最高です

★材料

(2人分)

  • 大和芋

    200g

  • すき家の牛丼の具

    160g(2袋)

  • 青海苔

    小1

  • 1個

  • ひとつまみ

  • 味付け海苔

    10枚

  • サラダ油

    小2

  • あさつき(青葱)

    2本

  • 新生姜(※注1・生姜)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大和芋は150gはする。残りの50gは5mm角に切る
    新生姜は細かいみじん切り(針生姜にしてそれから切る感じ)
    牛丼の具はあらかじめ冷凍庫から出し自然解凍しておく
    ボールに大和芋、牛丼の具、生姜、青海苔、卵、塩を入れよく混ぜる

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら大さじで1杯ずつ入れ中火で焼く
    焼いている間にあさつきを小口切りにする

  3. 3.

    2分程焼いたら味付け海苔の乗せて更に2分焼く
    裏返し反対側を4分程焼いて出来上がり
    器に盛りあさつきをふって完成です

★ワンポイントアドバイス

◆味付け海苔は今回使ったのは太いタイプでしたが細いのだったら2枚乗せて下さい
◆焼く火は中火でゆっくり焼き目をつけて下さい
具は火が通っているのもや生でもOKなものばかりなので、
大和芋にこげめをつける気持ちで焼いて下さい
◆※注1、今回は旬の新生姜を使いましたが、
普通の生姜の場合は半量の5gでいいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています