冷凍で売っているすき家の牛丼の具とすった&切った大和芋を合わせて焼くだけ!
簡単&時短なのに食感も楽しく旨い♪
子供はご飯、大人はおつまみに最高です
★材料
(2人分)
大和芋
200g
すき家の牛丼の具
160g(2袋)
青海苔
小1
卵
1個
塩
ひとつまみ
味付け海苔
10枚
サラダ油
小2
あさつき(青葱)
2本
新生姜(※注1・生姜)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
大和芋は150gはする。残りの50gは5mm角に切る
新生姜は細かいみじん切り(針生姜にしてそれから切る感じ)
牛丼の具はあらかじめ冷凍庫から出し自然解凍しておく
ボールに大和芋、牛丼の具、生姜、青海苔、卵、塩を入れよく混ぜる
2.
フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら大さじで1杯ずつ入れ中火で焼く
焼いている間にあさつきを小口切りにする
3.
2分程焼いたら味付け海苔の乗せて更に2分焼く
裏返し反対側を4分程焼いて出来上がり
器に盛りあさつきをふって完成です
◆味付け海苔は今回使ったのは太いタイプでしたが細いのだったら2枚乗せて下さい
◆焼く火は中火でゆっくり焼き目をつけて下さい
具は火が通っているのもや生でもOKなものばかりなので、
大和芋にこげめをつける気持ちで焼いて下さい
◆※注1、今回は旬の新生姜を使いましたが、
普通の生姜の場合は半量の5gでいいです