<すき家 牛丼の具で作る、お肉たっぷりコロッケ>

<すき家 牛丼の具で作る、お肉たっぷりコロッケ>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お芋を電子レンジでチンして牛丼の具と混ぜるだけ!
手作りコロッケが簡単に作れる!
牛丼の具にしっかり味がついているから
ソースいらずの美味しいコロッケが出来きました♪

★材料

(4人分)

  • 牛丼の具(汁も)

    160g(2パック)

  • 大和芋

    300g

  • 枝豆(冷凍)

    50g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大6

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大和芋の皮をむき耐熱容器に入れ水10ccを入れ電子レンジで10分加熱する
    大和芋をボールに入れつぶす。
    多少つぶが残った方が食感が楽しいのである程度でOKです

  2. 2.

    冷凍牛丼の素、冷凍枝豆は袋の規定時間、電子レンジにかける
    牛丼の素は汁も全部、枝豆はさやから出してつぶした大和芋に加える
    8等分にして丸く形を整える
    ラップをして冷蔵庫で30分程休ませる(これで芋がかたくなり衣がつけやすくなる)

  3. 3.

    小麦粉、とき卵、パン粉の順につける
    180度の油できつね色になるまで揚げる
    (中身はすべて火が通っているので衣がいい色になればいいです)
    お皿に盛り完成

★ワンポイントアドバイス

◆大和芋は電子レンジから出して竹串を刺しすーと刺さればOK、
そこは加減して足らないようでしたら再加熱して下さい
◆牛丼の具が味が濃いのでソースなしで美味しいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています