お芋を電子レンジでチンして牛丼の具と混ぜるだけ!
手作りコロッケが簡単に作れる!
牛丼の具にしっかり味がついているから
ソースいらずの美味しいコロッケが出来きました♪
★材料
(4人分)
牛丼の具(汁も)
160g(2パック)
大和芋
300g
枝豆(冷凍)
50g
小麦粉(薄力粉)
大6
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大和芋の皮をむき耐熱容器に入れ水10ccを入れ電子レンジで10分加熱する
大和芋をボールに入れつぶす。
多少つぶが残った方が食感が楽しいのである程度でOKです
2.
冷凍牛丼の素、冷凍枝豆は袋の規定時間、電子レンジにかける
牛丼の素は汁も全部、枝豆はさやから出してつぶした大和芋に加える
8等分にして丸く形を整える
ラップをして冷蔵庫で30分程休ませる(これで芋がかたくなり衣がつけやすくなる)
3.
小麦粉、とき卵、パン粉の順につける
180度の油できつね色になるまで揚げる
(中身はすべて火が通っているので衣がいい色になればいいです)
お皿に盛り完成
◆大和芋は電子レンジから出して竹串を刺しすーと刺さればOK、
そこは加減して足らないようでしたら再加熱して下さい
◆牛丼の具が味が濃いのでソースなしで美味しいです