<ちょっとしたコツで美味しい!冷しゃぶサラダ>

<ちょっとしたコツで美味しい!冷しゃぶサラダ>
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

手順中にも書いてありますが
冷しゃぶの肉は氷水は用意しない!さらさない!
そのままざるでさます
これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!
これさえ守れば冷しゃぶは完璧です(^^)v

★材料

(2人分)

  • 袋パック野菜・和風サラダ用

    1袋

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    180g

  • お湯

    1000cc

  • 日本酒

    大2

  • トマト

    1個

  • お好きなたれ・ドレッシングでどうぞ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に臭み消しの日本酒を入れ、
    再沸騰したら肉を一枚ずつ広げながら入れしゃぶしゃぶする
    余熱で火が通るので少し赤身が残るところでざるにあげる
    ◆ポイント!
    氷水なんて用意しない!
    そのままざるでさます
    これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!

  2. 2.

    袋パック野菜・和風サラダ用を皿に盛る
    トマトを1/8のくし切りにして盛る
    真ん中に荒熱が取れた肉を盛れば完成
    お好きなたれをつけて召し上がれ

  3. 3.

    私は「香味野菜だれ」
    http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/blog/13447426
    をかけて食べました
    香味野菜だれは多めに作り密封容器で冷蔵庫保存しておくと色々と使えて便利なのでオススメです

★ワンポイントアドバイス

◆手順中にも書いてありますが
氷水は用意しない!さらさない!
そのままざるでさます
これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!
これさえ守れば冷しゃぶは完璧です(^^)v

★よろこばレシピ エピソード

冷しゃぶでこんなにお肉がやわらかいの食べたの初めて!
そう喜んでもらいました
普段使いにもホームパーティーにも喜ばれる料理です

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています