材料はわかめとさざえと玉葱だけ!
簡単に30分で出来て美味しい海の幸カレーです
★材料
(4人分)
さざえ
4個
わかめ(お刺身用生わかめ)
100g
玉葱
1個
水
700cc
バター
20g
ホワイトペッパー
小1/4
サラダ油
大1
カレールー
115g(大箱半分)
★作り方
(15~30分)
1.
さざえの殻を流水でよく洗い鍋に入れ水200ccを入れフタをして蒸す
さざえのふたが取れるようになれば蒸し上がり
蒸し汁をキッチンペーパーでこす
白い身の部分を白い身の部分と下の緑の部分を切り落とす
5mmの厚さに切る
※お好きな方は下の緑の部分も使っていいです。
2.
玉葱は1/12のくし切りにする
鍋にサラダ油を入れ玉葱を軽く炒める
さざえの蒸し汁と残りの水500ccを入れ沸騰させる
沸騰したら火を消しルーを割り入れる
2分したらよく混ぜとかす
3.
一口大に切ったわかめとさざえを別鍋に入れバターを入れ火を点ける
バターがとけ全体に回ったらカレーに加える
最後に香りのホワイトペッパーをふりカレーの出来上がり
お皿に殻を乗せてルーを盛って完成です
ご飯でもナンでもどうぞ
◆さざえは火を通しすぎるとかたくなるので蒸し時間に気をつけて!
炒めるのもバターが回ったらよしです
カレーに加えても火を加えすぎないように
◆わかめもどろどろになるので火の通しすぎ&煮込みすぎないように!
変わりシーフードカレーとでも申しましょうか
忙しい時に30分で作ったものですが
夫が「これはありだね!」とおかわりしてくれました