<鳴門の海の幸・わかめとさざえカレー>

<鳴門の海の幸・わかめとさざえカレー>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

材料はわかめとさざえと玉葱だけ!
簡単に30分で出来て美味しい海の幸カレーです

★材料

(4人分)

  • さざえ

    4個

  • わかめ(お刺身用生わかめ)

    100g

  • 玉葱

    1個

  • 700cc

  • バター

    20g

  • ホワイトペッパー

    小1/4

  • サラダ油

    大1

  • カレールー

    115g(大箱半分)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さざえの殻を流水でよく洗い鍋に入れ水200ccを入れフタをして蒸す
    さざえのふたが取れるようになれば蒸し上がり
    蒸し汁をキッチンペーパーでこす
    白い身の部分を白い身の部分と下の緑の部分を切り落とす
    5mmの厚さに切る
    ※お好きな方は下の緑の部分も使っていいです。

  2. 2.

    玉葱は1/12のくし切りにする
    鍋にサラダ油を入れ玉葱を軽く炒める
    さざえの蒸し汁と残りの水500ccを入れ沸騰させる
    沸騰したら火を消しルーを割り入れる
    2分したらよく混ぜとかす

  3. 3.

    一口大に切ったわかめとさざえを別鍋に入れバターを入れ火を点ける
    バターがとけ全体に回ったらカレーに加える
    最後に香りのホワイトペッパーをふりカレーの出来上がり
    お皿に殻を乗せてルーを盛って完成です
    ご飯でもナンでもどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆さざえは火を通しすぎるとかたくなるので蒸し時間に気をつけて!
炒めるのもバターが回ったらよしです
カレーに加えても火を加えすぎないように
◆わかめもどろどろになるので火の通しすぎ&煮込みすぎないように!

★よろこばレシピ エピソード

変わりシーフードカレーとでも申しましょうか
忙しい時に30分で作ったものですが
夫が「これはありだね!」とおかわりしてくれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています