かつおの出汁と肉の出汁が絶妙に旨い!
二日酔いの噺家さんがうどん屋さんで注文したのが「うどん抜きの肉うどん」
その噺家さんは売れっ子になったので
関西の若手お笑い芸人はげんをかつぎ高座に上がる前は「肉すい」を食べるとか
そんな話を子供の頃に今はなき父に何度と聞かされた、大阪名物の「肉すい」
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
100g
水
600cc
日本酒
大2
みりん
大1
白だし醤油
大3
青ねぎ
1本
七味唐辛子
お好みで
柚子皮(なければ粉末)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯に牛肉を入れ再び沸騰したらざるに上げる
(アク取り臭み消し)
青ねぎは5mm斜め切りにする
2.
鍋に水と日本酒と牛肉を入れ沸騰したら火を弱火にして静かに10分煮る
みりん、白だし醤油で味を調える
3.
お椀に盛り青ねぎ
を入れ、食べる時にお好みで七味唐辛子をふってどうぞ
◆最初のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい
◆牛肉から出汁を出すのに煮る場合は必ず弱火
ぐらぐら煮ると汁がにごるので用心して下さい
父がよく作ってくれた肉すい、家族みんな大好きでした
結婚して姑が作った味噌汁には牛肉が!
それならばと肉すいを夫に作ったらあっさりして美味しいと喜んで食べてくれました