お米ともち米を半々で炊くおこわ風な栗ご飯
さめてもモチモチして美味しいんですよ
炊きたてはもちろんお弁当にも
★材料
(4人分)
米
1合
もち米
1合
栗
16個
だし昆布
3cm
日本酒
大2
ごま塩
小2
★作り方
(15~30分)
1.
米ともち米は一緒に洗い1時間程水につけておく
2.
栗は沸騰したお湯に入れすぐ火をとめそのまま置き、
50度以下になったらひとつずつ取り出し皮をむく
皮をむいたら水につける
3.
ご飯は分量のお水と日本酒を入れる※水は普段通り
昆布を上に乗せ栗も乗せ炊く
炊き上がったら茶碗に盛り、ごま塩をふって完成
◆生の栗は皮がかたくむきにくいので、沸騰したお湯につけて手がつけられるくらいの温度になってか皮むきをおすすめします。
◆むいた栗は乾燥させないようにすぐに水につけてスタンバらせて下さい
子供の頃から食べていた祖母の栗ご飯は半分がもち米で炊いてあり冷めてももちっとしていて大好きでした。
祖母が亡き今、味を受け継ぐのは私だけ、家族皆が祖母と味が同じだと偲びながら喜んで食べてくれました