<おこわ風栗ご飯>

<おこわ風栗ご飯>
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

お米ともち米を半々で炊くおこわ風な栗ご飯
さめてもモチモチして美味しいんですよ
炊きたてはもちろんお弁当にも

★材料

(4人分)

  • 1合

  • もち米

    1合

  • 16個

  • だし昆布

    3cm

  • 日本酒

    大2

  • ごま塩

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米ともち米は一緒に洗い1時間程水につけておく

  2. 2.

    栗は沸騰したお湯に入れすぐ火をとめそのまま置き、
    50度以下になったらひとつずつ取り出し皮をむく
    皮をむいたら水につける

  3. 3.

    ご飯は分量のお水と日本酒を入れる※水は普段通り
    昆布を上に乗せ栗も乗せ炊く
    炊き上がったら茶碗に盛り、ごま塩をふって完成

★ワンポイントアドバイス

◆生の栗は皮がかたくむきにくいので、沸騰したお湯につけて手がつけられるくらいの温度になってか皮むきをおすすめします。
◆むいた栗は乾燥させないようにすぐに水につけてスタンバらせて下さい

★よろこばレシピ エピソード

子供の頃から食べていた祖母の栗ご飯は半分がもち米で炊いてあり冷めてももちっとしていて大好きでした。
祖母が亡き今、味を受け継ぐのは私だけ、家族皆が祖母と味が同じだと偲びながら喜んで食べてくれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています