<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮>

<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮>
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    おいしそう!

料理紹介

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、圧力鍋を使うと時短で美味しく作れます

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ肉

    500g

  • こんにゃく

    1枚

  • ※水

    1000cc

  • ※醤油

    100cc

  • ※日本酒

    200cc

  • ※みりん

    300cc

  • 白ねぎ

    3cm

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る
    こんにゃくは一口大に手でちぎる

  2. 2.

    圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
    そのまま圧力が下がるまで放置
    フタが開いたら汁1/3迄煮詰める

  3. 3.

    白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

かつては祖父の大好物、今では夫の大好物になっている定番の牛すじコン
「止まらない」と食べ続ける夫
食いつき方でものすごく美味しい気に入ったとわかりますね
飲み会で出すと友人もずーとつまんでいます

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています