おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、圧力鍋を使うと時短で美味しく作れます
★材料
(5人以上分)
牛すじ肉
500g
こんにゃく
1枚
※水
1000cc
※醤油
100cc
※日本酒
200cc
※みりん
300cc
白ねぎ
3cm
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
沸騰したら強火10分煮る
流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
大きめの一口大に切る
こんにゃくは一口大に手でちぎる
2.
圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
そのまま圧力が下がるまで放置
フタが開いたら汁1/3迄煮詰める
3.
白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ
◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!
かつては祖父の大好物、今では夫の大好物になっている定番の牛すじコン
「止まらない」と食べ続ける夫
食いつき方でものすごく美味しい気に入ったとわかりますね
飲み会で出すと友人もずーとつまんでいます