<柚子漬けブランデーで驚き!某高級肉屋さんの佃煮>

<柚子漬けブランデーで驚き!某高級肉屋さんの佃煮>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

柚子漬けブランデーを使い常備菜に肉の佃煮を!
ブランデー効果で安価な肉も和牛に?

★材料

(5人以上分)

  • ※ゆず(青)

    4個

  • ※ブランデー

    300ml

  • 牛切り落とし

    400g

  • しめじ

    1パック

  • 生姜

    30g

  • ○醤油

    100cc

  • ○みりん

    100cc

  • ○日本酒

    80cc

  • ブランデー(柚子漬け)

    大4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※前日に漬ける
    柚子の皮をむき
    実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデーを注ぎ完成

  2. 2.

    沸騰したお湯に肉を入れ再び沸騰したらざるに上げ肉にお湯をかけアクを流す
    しめじは石づきを取りばらす
    生姜は千切り
    肉を鍋に入れ○の調味料を入れ火を点ける
    沸騰したら弱火にして汁を1/2迄煮詰め火を消ししめじを入れそのまま30分放置

  3. 3.

    鍋に火を点け生姜とブランデーを入れ沸騰させる
    沸騰したら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆最初の肉のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい

★よろこばレシピ エピソード

夫はご飯がすすむとぱくぱく!
おすそわけに差し上げた友人からはリクエストが!
某高級肉屋さんの佃煮よりはるかに美味しいと言われました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています