<白雪姫のフルブラで、牛すじきのこカレー>

<白雪姫のフルブラで、牛すじきのこカレー>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

赤&青林檎と干し芋、林檎の紅茶のフルブラに漬けた林檎と
干し芋をペーストにしてカレーを作りました
味はカレー専門店のカレーだよ~

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ肉

    250g

  • 干ししいたけ(刻み)

    20g

  • えのきだけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 玉葱

    2個

  • 人参

    1本

  • 鰹節

    20g

  • 赤&青林檎と干し芋、林檎の紅茶のフルブラペースト

    大10

  • 1400cc

  • カレールー(お好きな会社のでOK)

    200g(大1箱)

  • カレーパウダー

    大2

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を洗い玉葱と人参の皮をむき、皮だけ鍋に水と一緒に入れ火を点け沸騰したら弱火で30分煮る
    ※玉葱の薄い茶色い皮も

  2. 2.

    牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る

  3. 3.

    えのき、しめじは石づきをとり、えのきは3等分、しめじは1本ずつ、舞茸は一口大に切る
    玉葱はくし切り、人参はサイコロ切りにする
    玉葱をサラダ油大1(分量外)で透明になるまで炒める

  4. 4.

    1工程を30分煮たら強火にし沸騰したら鰹節を入れ中火で10分、火を消し10分おく
    ざるにキッチンペーパーを敷きこす
    ブランデーに漬けた林檎と干し芋をフードプロセッサーにかけペースト状にする

  5. 5.

    スープが1400ccになるよう干ししいたけを漬け水と一緒に加え、圧力鍋に牛すじと入れ点火15分加圧
    圧が下がる迄放置
    圧力鍋に玉葱と人参、きのこ類を入れ火を点け沸騰したら弱火で10分、火を消しカレールーとフルブラペーストを入れ10分おく

  6. 6.

    鍋をよく混ぜルーをとかす
    乾いたフライパンにカレー粉を入れ火をつけ炙り、香りを出しルーに加える
    よく混ぜて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆捨ててしまう野菜の皮でスープを取る
そして鰹節で出汁をとる事によりお蕎麦屋さんの和風カレー風に
◆ルーとフルブラペーストを加えて火を点けたらこげやすいので鍋から目を離さない事
たえずヘラでかき混ぜる

★よろこばレシピ エピソード

美味しい美味しいと何回聞いた事か!
おかわり連続、そしてご馳走様と同時にまた作ってね
これは何より嬉しい言葉でした

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています