<残念な焼き芋が変身!さつまポテトサラダ>

<残念な焼き芋が変身!さつまポテトサラダ>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼き芋を作ったら甘くなく美味しくない!
そんな残念なさつまいもで作ったポテトサラダ♪
これがすごく美味しく変身したのー!

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • きゅうり

    1本

  • コーン缶

    小1缶

  • ブラックオリーブ(スライス)

    25g

  • ハム

    4枚

  • 小1/4

  • ※マヨネーズ

    大5

  • ※ヨーグルト(無糖)

    大5

  • ※ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもはオーブンで焼き芋にする(オーブンがない場合は皮のまま茹でる)
    きゅうりに塩をしてもむ。10分おいて水気をしぼる

  2. 2.

    さつまいもの皮をむきつぶす
    ※を合わせてさつまいもに混ぜる
    ハムは小さめの一口大に切る

  3. 3.

    材料を全て混ぜて完成です
    驚くほどの甘みのあるポテサラに!
    盛りつけはレタスなどがあれば一緒に

★ワンポイントアドバイス

◆さつまいもはオーブンで焼き芋にした方がベチャッとしなくて美味しいです
ない場合は皮のまま茹でるのがベチャッとしないのでおすすめです

★よろこばレシピ エピソード

「今日のポテサラ、甘みがあって美味しい!」「オリーブをポテサラに入れるなんてお洒落!」「さつまいもでこんなに美味しいポテサラになるの!」等々、嬉しい言葉を頂きました♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています