<塩分控えめ5%!皮なし速攻塩れもん>

<塩分控えめ5%!皮なし速攻塩れもん>
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マーマレード等の柑橘類の皮のにがてな人にオススメ!(実は私)
しかも作って即効で使える!塩れもんです

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    2個

  • 小1

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンを手で押し体重をかけてごりごり皮がやわらかくなるまでまわす。
    だいたい1個につき2分、頑張って!

  2. 2.

    レモンの上下を切り果汁がたれないように瓶の上で皮をむく
    レモン1個で50g位になります。
    皮はお風呂に入れてアロマ気分に

  3. 3.

    種があれば除き実を荒みじん切りにして瓶に入れ、
    塩と砂糖を入れよく混ぜて完成です。
    塩分控えめなので冷蔵庫で保存して下さい

★ワンポイントアドバイス

◆即効れもんは最初のごりごりでレモンをやわらかくする事で決まります
かたいレモンですが頑張って下さい
◆果汁がもったいないので瓶の上で皮をむく
みじん切りにした時に出た果汁も使う
◆塩分控えめなので冷蔵庫で保存して下さい

★よろこばレシピ エピソード

「さっぱりして美味しいね」と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています