<アマニ油で健康に!タコとれんこんのカラフルマリネ>

<アマニ油で健康に!タコとれんこんのカラフルマリネ>
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

夏のごちそう、さっぱりマリネがこんなにきれいに簡単に出来ちゃう!
そして食べてきれいに健康に
おもてなしにもぴったりです

★材料

(4人分)

  • ゆでタコ(お刺身用)

    100g 

  • れんこん

    700g

  • にんにく(みじん切り)

    小1

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • ブラックオリーブ(スライス)

    30g

  • ※白ワインビネガー(なければ米酢)

    大4

  • ※コンソメキューブ

    2個

  • ※ホワイトペッパー

    小1/4

  • アマニ油

    大2

  • ディル

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコとれんこんは薄切りし、れんこんは酢水(分量外)にさらす
    パプリカは直火にあて表面を真っ黒にこがす。その後、水洗いして皮を洗い流す。
    3mm幅に切り、長さを半分に切る

  2. 2.

    耐熱容器に水気をふきとったれんこんとにんにくを入れ混ぜる
    電子レン(600W)で2分30秒かける
    その間にコンソメをおろし金でくだき、※を混ぜ合わせ入れる
    熱々のれんこんに※をかけ混ぜる

  3. 3.

    れんこんの荒熱が取れたらタコとパプリカ、ブラックオリーブを加え混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
    最後にアマニ油を混ぜ完成
    お好みでディルを乗せて食べる時にざっくり混ぜてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆パプリカは「大丈夫?」と思うほど真っ黒にこがして大丈夫です。
その方が流水で皮がつるんとむけます

★よろこばレシピ エピソード

「さっぱりして美味しい!」「いくらでも食べられる!」「アマニ油の香りと甘さがくせになる!」等と喜んで頂けました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています