夏のごちそう、さっぱりマリネがこんなにきれいに簡単に出来ちゃう!
そして食べてきれいに健康に
おもてなしにもぴったりです
★材料
(4人分)
ゆでタコ(お刺身用)
100g
れんこん
700g
にんにく(みじん切り)
小1
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ブラックオリーブ(スライス)
30g
※白ワインビネガー(なければ米酢)
大4
※コンソメキューブ
2個
※ホワイトペッパー
小1/4
アマニ油
大2
ディル
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
タコとれんこんは薄切りし、れんこんは酢水(分量外)にさらす
パプリカは直火にあて表面を真っ黒にこがす。その後、水洗いして皮を洗い流す。
3mm幅に切り、長さを半分に切る
2.
耐熱容器に水気をふきとったれんこんとにんにくを入れ混ぜる
電子レン(600W)で2分30秒かける
その間にコンソメをおろし金でくだき、※を混ぜ合わせ入れる
熱々のれんこんに※をかけ混ぜる
3.
れんこんの荒熱が取れたらタコとパプリカ、ブラックオリーブを加え混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
最後にアマニ油を混ぜ完成
お好みでディルを乗せて食べる時にざっくり混ぜてどうぞ
◆パプリカは「大丈夫?」と思うほど真っ黒にこがして大丈夫です。
その方が流水で皮がつるんとむけます
「さっぱりして美味しい!」「いくらでも食べられる!」「アマニ油の香りと甘さがくせになる!」等と喜んで頂けました