頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない!
そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ!
料亭の味になるよーん
★材料
(3人分)
いちご煮(具入りスープ)
250g
米
1合
もち麦
60g
水
いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする
三つ葉
1束
白だし醤油
小1/8(香りつけ程度)
★作り方
(5~15分)
1.
米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる
スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く
2.
三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る
米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です
◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい
「炊いている時からいい香り!」「おかわり!おかわり!」と喜ばれました