<簡単食材で地中海気分のサラダ>

<簡単食材で地中海気分のサラダ>
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料はアボカド、トマト、ゴルゴンゾーラ
酸味にオレンジをプラスするだけでおしゃれな前菜の出来上がり

★材料

(5人以上分)

  • アボカド

    1個

  • トマト

    1個

  • ゴルゴンゾーラ(なければカマンベールチーズ)

    50g

  • ※白ワインビネガー(なければ米酢でも可)

    大2

  • ※みりん

    大2

  • ※白ワイン(なければ日本酒でも可)

    大2

  • ※砂糖

    大1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大2

  • 醤油(かき醤油)

    大3

  • オレンジ

    1個

  • ブラックオリーブ(輪切りパック)

    25g

  • バジルの葉

    8枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※を合わせ沸騰させ、冷めたら皮をむき5mm角に切ったオレンジと
    醤油とEXVオイル、ブラックオリーブを混ぜる

  2. 2.

    トマトは沸騰したお湯に入れ皮をむき、アボカド、チーズも1cm角切りにする
    15分マリネソースに漬けバジルの葉を添えて完成

★ワンポイントアドバイス

◆ゴルゴンゾーラがにがてでしたら、カマンベールチーズでもよいです
◆マリネソースが完全に冷めてから具をつけてください

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れたのに
「こんなすてきなサラダが食べられるなんて」
「爽やかで美味しい!」と喜ばれました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています