パーティー用に一口サイズのチキンカツ、
こんな風に盛り付けるだけで立派なおもてなし料理になりました~♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
日本酒
大1
とき衣
■分量
■卵
1個
■小麦粉(薄力粉)
大10
■水
大7
パン粉(乾燥細め用)
適量
揚げ油
適量
スナップエンドウ
4個
レモンスライス
2枚
オーロラソース
※分量
※マヨネーズ
大2
※ケチャップ
大1
※ホースラデイッシュ(西洋わさび)チューブ
小1
★作り方
(15~30分)
1.
もも肉は皮目に包丁で差し10箇所穴を開け肉の部分の筋は1cmに切る
日本酒をもみこみ10分おきキッチンペーパーで拭き取る
鶏もも肉を横に置き1/4に切る
真ん中は2つは8等分、はしは3等分合計14個に切る
※材料を合わせオーロラソースを作る
2.
切った鶏肉を皮目を中に巻き込み丸い形にする
■とき衣~パン粉の順につけて形を丸く整える
冷蔵庫で10分休ませる
170度の油ですじを取ったスナップエンドウを3秒揚げ半分に開く
鶏かつを入れていく
最初は触らず泡がでてきたら転がす
3.
揚がった鶏カツを皿に盛りスナップエンドウを飾り、
輪切りのレモンスライスを1/8に切ったのを乗せて完成
オーロラソースをつけて召し上がれ~
お子さんがいらっしゃるご家庭では、ホースラディッシュを控えて下さい
◆カツは油に入れてすぐさわらない事
形がくずれます
「可愛い!」「食べやすい!」
「めちゃ美味しい!」
と喜ばれました