<簡単パーティー料理まんまる一口チキンカツ>

<簡単パーティー料理まんまる一口チキンカツ>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

パーティー用に一口サイズのチキンカツ、
こんな風に盛り付けるだけで立派なおもてなし料理になりました~♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • 日本酒

    大1

  • とき衣

    ■分量

  • ■卵

    1個

  • ■小麦粉(薄力粉)

    大10

  • ■水

    大7

  • パン粉(乾燥細め用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • スナップエンドウ

    4個

  • レモンスライス

    2枚

  • オーロラソース

    ※分量

  • ※マヨネーズ

    大2

  • ※ケチャップ

    大1

  • ※ホースラデイッシュ(西洋わさび)チューブ

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もも肉は皮目に包丁で差し10箇所穴を開け肉の部分の筋は1cmに切る
    日本酒をもみこみ10分おきキッチンペーパーで拭き取る
    鶏もも肉を横に置き1/4に切る
    真ん中は2つは8等分、はしは3等分合計14個に切る
    ※材料を合わせオーロラソースを作る

  2. 2.

    切った鶏肉を皮目を中に巻き込み丸い形にする
    ■とき衣~パン粉の順につけて形を丸く整える
    冷蔵庫で10分休ませる
    170度の油ですじを取ったスナップエンドウを3秒揚げ半分に開く
    鶏かつを入れていく
    最初は触らず泡がでてきたら転がす

  3. 3.

    揚がった鶏カツを皿に盛りスナップエンドウを飾り、
    輪切りのレモンスライスを1/8に切ったのを乗せて完成
    オーロラソースをつけて召し上がれ~
    お子さんがいらっしゃるご家庭では、ホースラディッシュを控えて下さい

★ワンポイントアドバイス

◆カツは油に入れてすぐさわらない事
形がくずれます

★よろこばレシピ エピソード

「可愛い!」「食べやすい!」
「めちゃ美味しい!」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています