<豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め>

<豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとゆずこしょうで仕上げる香り豊かな簡単な炒め物
ご年配にもおすすめです

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • セリ

    1束

  • にんにく

    1かけ

  • ※エキストラバージンオリーブオイル

    大2

  • ※ゆずこしょう

    小4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※を混ぜてゆずこしょうオイルを作る
    にんにくの芯を取り薄くスライスする
    フライパンにゆずこしょうオイルとにんにくを入れ
    弱火でにんにくの香りを出す

  2. 2.

    豚バラ肉は4cm
    長さに切る
    セリは下を切り、4cm幅に切る
    にんにくの香りが出たらフライパンに豚肉を入れ焼く

  3. 3.

    豚肉が白くなったらセリの根元の部分半分を入れ炒め、歯の部分を入れたら火を止め、
    ざっとひと混ぜ、余熱で混ぜて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆ゆずこしょうソースは初めに作って休ませておく
ゆずこしょうオイルはパスタにも使えます
◆セリはシャキシャキした食感を残したいので、あまり火を通しすぎないようにしましょう

★よろこばレシピ エピソード

「この組み合わせ、美味しい!」
「和のせりがこんなおしゃれなおつまみになるんだ~」と喜んで頂けました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています