オリーブオイルとゆずこしょうで仕上げる香り豊かな簡単な炒め物
ご年配にもおすすめです
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
セリ
1束
にんにく
1かけ
※エキストラバージンオリーブオイル
大2
※ゆずこしょう
小4
★作り方
(5~15分)
1.
※を混ぜてゆずこしょうオイルを作る
にんにくの芯を取り薄くスライスする
フライパンにゆずこしょうオイルとにんにくを入れ
弱火でにんにくの香りを出す
2.
豚バラ肉は4cm
長さに切る
セリは下を切り、4cm幅に切る
にんにくの香りが出たらフライパンに豚肉を入れ焼く
3.
豚肉が白くなったらセリの根元の部分半分を入れ炒め、歯の部分を入れたら火を止め、
ざっとひと混ぜ、余熱で混ぜて完成です
◆ゆずこしょうソースは初めに作って休ませておく
ゆずこしょうオイルはパスタにも使えます
◆セリはシャキシャキした食感を残したいので、あまり火を通しすぎないようにしましょう
「この組み合わせ、美味しい!」
「和のせりがこんなおしゃれなおつまみになるんだ~」と喜んで頂けました