焼いた厚揚げが香ばしい、あと一品という時にさっと出来る和え物です
★材料
(2人分)
厚揚げ
80g
サラダクラブ10種ミックス( 豆と穀物)
40g
トマト
1/2個(60g)
グリーンアスパラ
4本(35g)
長芋
30g
生姜
20g
※米酢
30ml
※みりん
30ml
※めんつゆ(2倍濃縮)
10ml
★作り方
(5~15分)
1.
トマトの上を皮に十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ10秒、氷水にとり皮をむく
1/8のくし切りにする
2.
アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき1のお湯で30秒茹で流水で冷やす
長芋は皮をむき1cm幅1mm厚みの短冊きり
鍋に※を入れ沸騰したら火を止め冷ましたれに
生姜の皮をむきする
厚揚げは常温に戻しオーブントースターで10分焼く
3.
野菜と10種ミックスを和える
厚揚げが焼けたら1cm幅に切り器に盛り野菜を添える
食べる時にたれをかけ生姜を添えて完成
◆みりんは必ず火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばし冷ましたものを使って下さい
◆生姜は生のもの、すりたてが風味があり減塩の助けになります
◆厚揚げを焼く事により香ばしさで減塩の助けに!
「減塩料理とわからない美味しいね!」
「あんかけが温まるねー」と
喜んでもらいました