<めちゃ旨!めちゃ簡単!とまと海鮮なべ>

<めちゃ旨!めちゃ簡単!とまと海鮮なべ>
  1. おいしそう!

料理紹介

こんなに簡単なのにスープが最高に旨い!
豪華で家族が喜ぶ、いつもと違うお鍋です

★材料

(4人分)

  • 昆布

    10g

  • 1000cc

  • トマトピューレ

    390g(1パック)

  • コンソメキューブ

    2個

  • 白だし醤油

    大2

  • バター

    20g

  • 生だら

    2切れ

  • ホタテ貝

    4個

  • えび

    8尾

  • キャベツ

    1/2

  • えのきだけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水と昆布を入れ2時間おく
    火を点け沸騰したらトマトピューレを入れ、
    再沸騰したらえびとほたてを入れ弱火で10分煮る

  2. 2.

    強火にして沸騰したらキャベツとたらを入れふたをして弱火で5分煮てふたを開け、
    バターを入れて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆時間がある場合は昆布を一晩(6時間程)つけると出汁が出て美味しいです
出汁を出した昆布もそのまま一緒に鍋で煮て食べましょう
◆弱火でゆっくり煮る事で、
具材がかたくならずにやわらかふわふわで美味しくできます

★よろこばレシピ エピソード

「洋風のお鍋って美味しい!」
「ブイヤベースみたいだけどこっちの方が美味しい!」
「スープをごくごく飲み干したい!」
等など、喜んで頂けました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています