<亜麻仁油で食べる新玉ジャードレッシング>

<亜麻仁油で食べる新玉ジャードレッシング>
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新玉の美味しい季節、簡単に美味しい手作りドレッシングを作りましょう!
野菜がわしわし食べられて、やみつきになるよーん

★材料

(5人以上分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ※米酢

    大3

  • ※みりん

    大3

  • ※日本酒

    大3

  • ※砂糖

    大1

  • かき醤油(普通の醤油でも可)

    大4

  • 亜麻仁油(なければサラダ油でも可)

    大3

  • カイワレ

    1/2パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱を半分に切り、繊維を断つように2mmの薄さで切る
    スライサーがあるなら使う
    切った玉葱をメイソンジャーに入れる
    新玉ねぎは辛くないので水にさらさなくてOK

  2. 2.

    ※を鍋に入れ、混ぜながら砂糖をとかし、沸騰したら2分そのまま、アルコールを飛ばし火を消す
    かき醤油を混ぜる

  3. 3.

    熱いままメイソンジャーに入れる
    完全に冷めてから亜麻仁油とカイワレを入れフタをする
    3時間冷蔵庫で休ませ完成です
    食べる時によく混ぜてお召し上がり下さい

★ワンポイントアドバイス

◆亜麻仁油とカイワレは、必ず瓶が冷めてから入れる事!
◆新玉ねぎの甘みが個々で違うと思うので、醤油はお好みで増やしてもOKです

★よろこばレシピ エピソード

「このドレッシング食べたら、もう市販のドレッシング食べたくないねー!」
「美味しい!」と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています