新玉の美味しい季節、簡単に美味しい手作りドレッシングを作りましょう!
野菜がわしわし食べられて、やみつきになるよーん
★材料
(5人以上分)
新玉ねぎ
1個
※米酢
大3
※みりん
大3
※日本酒
大3
※砂糖
大1
かき醤油(普通の醤油でも可)
大4
亜麻仁油(なければサラダ油でも可)
大3
カイワレ
1/2パック
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱を半分に切り、繊維を断つように2mmの薄さで切る
スライサーがあるなら使う
切った玉葱をメイソンジャーに入れる
新玉ねぎは辛くないので水にさらさなくてOK
2.
※を鍋に入れ、混ぜながら砂糖をとかし、沸騰したら2分そのまま、アルコールを飛ばし火を消す
かき醤油を混ぜる
3.
熱いままメイソンジャーに入れる
完全に冷めてから亜麻仁油とカイワレを入れフタをする
3時間冷蔵庫で休ませ完成です
食べる時によく混ぜてお召し上がり下さい
◆亜麻仁油とカイワレは、必ず瓶が冷めてから入れる事!
◆新玉ねぎの甘みが個々で違うと思うので、醤油はお好みで増やしてもOKです
「このドレッシング食べたら、もう市販のドレッシング食べたくないねー!」
「美味しい!」と喜ばれました