<ホタテとにんじゃがの和風アヒージョ>

<ホタテとにんじゃがの和風アヒージョ>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

アヒージョを前菜ではなく主役にしました!
家族で楽しめる、バゲットがあれば子供もOK♪
大人はワインをどうぞ~

★材料

(4人分)

  • ベビーホタテ(ボイル済)

    140g

  • 日本酒

    大1

  • かき醤油(なければ普通の醤油で可)

    大2

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1本

  • オリーブオイル

    300cc

  • ディル

    4g

  • ゆずこしょう

    食べる時にお好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は皮はむかずそのまま、小さめの一口大の乱切りにする
    ◆人参は皮はついていません
    そのままで使いましょう
    じゃがいもは皮つきのままタワシでよく洗い、半分に切り八等分、合計16個に切り、
    小さめのフライパンにオリーブオイルと入れる

  2. 2.

    それから火を点ける
    ふつふつ泡がたってきたら弱火にする
    人参を入れる
    引き続き弱火で煮る

  3. 3.

    ベビーホタテを水洗いし、日本酒とかき醤油をかけて優しく混ぜ、漬けておく
    じゃがいもに竹串がすーと刺さったら、
    ベビーホタテをつけた調味料と一緒に入れる

  4. 4.

    中火にして再びオリーブオイルがふつふつと泡が立ってくるまで煮る
    ディルは香りを大切にしたいので、出来上がり直前に茎から葉を取る
    ディルをふって完成です
    大人は食べる際にゆずこしょうを少しつけるとお酒がすすみますよん♪

★ワンポイントアドバイス

◆小さめのフライパンにじゃがいもとオリーブオイルを入れてから火を点けるので、
慌てず手順通り、火の側で用意していけば大丈夫です
◆ホタテを漬けた調味料は水分ですが、弱火にしているので
怖がらずゆっくりフライパンに入れて下さい

★よろこばレシピ エピソード

「こんな美味しいアヒージョ、食べたことがない!」
「いくらでも食べられる!」
と喜んでもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています