天然だしパックでたこめし♪

天然だしパックでたこめし♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おだしがしみたご飯にやわらかいたこ。
おかわり~!の声が聞こえそうな炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • ゆでだこ

    180gくらい

  • うすあげ

    1枚

  • 4合

  • 天然だしパック

    1袋

  • 大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に800ccの水と天然だしパックを1袋入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして6分くらい煮出し、パックを取りだしておく。
    米は水洗いしざるに上げる。

  2. 2.

    たこは2,3mmの削ぎ切りにし、うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、横に4等分に切ってから、細切りにする。

  3. 3.

    炊飯器の釜に洗ったお米と酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを入れる。
    ①で取っただしを規定の水の分量まで入れ軽くかき混ぜる。
    上にたことうすあげをちらし、普通に炊く。
    炊き上がったらお米がつぶれないように軽く混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たこは薄く切ったほうがやわらかくなり美味しいです。
うすあげを加える事でいっそうだしの味がして美味しいです。

koronさん

koronさん

旦那さん・社会人の娘・大学生の息子の4人家族です。 家族が笑顔で過ごせるよう、栄養のあるご飯を毎日作っています。 大学生の息子には週2日お弁当を作っています。彩のある美味しそうなお弁当が目標です! よろしくお願いします♪