おだしがしみたご飯にやわらかいたこ。
おかわり~!の声が聞こえそうな炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
ゆでだこ
180gくらい
うすあげ
1枚
米
4合
天然だしパック
1袋
酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に800ccの水と天然だしパックを1袋入れて火にかける。
沸騰したら中火にして6分くらい煮出し、パックを取りだしておく。
米は水洗いしざるに上げる。
2.
たこは2,3mmの削ぎ切りにし、うすあげは熱湯をかけて油抜きをし、横に4等分に切ってから、細切りにする。
3.
炊飯器の釜に洗ったお米と酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを入れる。
①で取っただしを規定の水の分量まで入れ軽くかき混ぜる。
上にたことうすあげをちらし、普通に炊く。
炊き上がったらお米がつぶれないように軽く混ぜて出来上がり。
たこは薄く切ったほうがやわらかくなり美味しいです。
うすあげを加える事でいっそうだしの味がして美味しいです。