フライパンの蓋をずらして油はねを防ぎます。
カリッとして子供も秒で食べちゃいます
つけ置き10分の簡単レシピ。
お酒のアテにもいけちゃいます♪
★材料
(2人分)
鯖
半身1枚
濃口醤油
大さじ1ひ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
おろししょうが
少量
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
少量
揚げ油
適量
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
サツマイモ
50g
ネギ
少量
レモン
1串
★作り方
(15~30分)
1.
1.鯖を1cm幅のそぎ切りにして、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の入った調味液に10分漬ける
2.フライパンに油を入れ、一口大にした、ピーマン、パプリカ、サツマイモを素揚げする
3.野菜を揚げたら、ごま油を数滴落として、水気をしっかり切り、片栗粉をまぶした鯖を揚げる
4.揚ったら野菜と一緒に器に盛り付ける
お好みでネギをトッピング、レモンを添える
油はねしない様にフライパンの蓋をずらして使ってください
鯖を揚げるときは水気をしっかり切って下さり