節約クリスマスメニューです♪
時短で簡単!すぐに作れちゃうメイン料理です
★材料
(2人分)
鳥モモミンチ
130g
白菜
3枚
玉ねぎ
50g
パン粉
小さじ1
白味噌
少量
塩胡椒
少々
人参
30g
インゲン
5本
水
150ml
鶏ガラスープの素
少量
牛乳
大さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1と水小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1、フライパンにちぎった白菜と水少量を入れ、
蓋をして火にかける
2、しんなりしたら水洗いする
3、人参とインゲンをレンチンする(2分)
(一緒にブロッコリーやパプリカもチン
すると添え野菜も一緒に出来ます)
4、ボウルに鳥モモミンチを入れ粘りが
出るまでよく混ぜ、みじん切りにした
玉ねぎとパン粉と白味噌を入れて軽く
塩胡椒し、さらによく混ぜる
5、ラップを敷いた上に、白菜2枚を並べて、
鳥モモミンチ、インゲン、人参、ミンチの
順番で載せて、残りの白菜を上から包み、
巻き寿司の要領で巻いていく
6.お皿の上に白菜ロールを置き、7分レンチン、
そのまま暫く置いておく
7.お皿の上の汁と水、酒をフライパンに入れて
鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら火を
止めて牛乳、水溶き片栗粉を入れてトロミ
を付けてソースを作る
8.そんなこんなしている間に白菜ロールは
余熱で火が通ります
好きなサイズに切って、お好みのお野菜
乗せて下さい
味が薄ければ調整して下さいね
白菜ロールは優し〜い味です
もっとパンチが欲しいなら、デミグラスソースか
トマトソースでもOK