夏野菜を入れたカツオだしの効いたお味噌汁です。
色鮮やかなので子供さんも喜びます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
50g
人参
10g
ごぼう
適量
大根
20g
赤ピーマン
1/4
水
800ml
顆粒和風だし
適量
合わせ味噌
大さじ1・1/2
かつおぶし
一握り分
小松菜
歯の部分少量
★作り方
(15~30分)
1.
① 材料を一口大に切る
② 鍋に小松菜以外の材料とみず1/3と顆粒だしを入れ
弱火〜中火でゆっくり煮る
③ 野菜に火が通ったら残りのみ水を入れ沸かし、
小松菜と味噌を入れて完成。
お野菜を弱火でゆっくり煮ると甘〜くなります。