和風きのこパスタ

和風きのこパスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

超簡単!和風きのこパスタ!
きのことバター醤油の相性◎!パスタの茹で時間で、具材調理ができる、簡単・時短レシピです。
きのこは1種類以上使う事で、香りと食感がたのしめます。私のおすすめは、しめじとエリンギのくみあわせです!
色々試して、自分好みのキノコの組み合わせを見つけてみてください♫

★材料

(4人分)

  • パスタ

    4人分

  • しめじ

    1/2パック

  • ベーコン

    80g

  • エリンギ

    2本

  • 塩胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】顆粒和風ダシ

    小さじ1

  • 【A】バター

    20g

  • 【A】醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・しめじの石づきをとり、軽く手でほぐす。
    ・エリンギを薄切りにする

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯をはり、塩(分量外)を加え、袋の表記通りパスタを茹でる
    ※お湯の準備+パスタの茹で時間中に③と④を行う。

  3. 3.

    オリーブオイルをしいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒める。

  4. 4.

    ベーコンに火が通ったら、しめじとエリンギをフライパンに加え、塩胡椒し、弱火でじっくり炒める。

  5. 5.

    茹で上がったら、パスタをフライパンへ移し、【A】和風顆粒だし 小さじ1、バター 20g、醤油 大さじ2で和える。

★ワンポイントアドバイス

きのこを炒める時は、弱火にする事でふっくらジューシーに仕上がります。

Misakitchenさん

Misakitchenさん

看護師・おうちパンマスター・料理研究家(Nadia Artist)。 Nadia掲載レシピ https://oceans-nadia.com/user/234139 数年前よりドイツ在住。海外でも日本食!をテーマに、海外で買える食材で主に家庭料理を作っています。誰でも簡単に、美味しい、目でも楽しめる簡単時短レシピを紹介中です!