超簡単!和風きのこパスタ!
きのことバター醤油の相性◎!パスタの茹で時間で、具材調理ができる、簡単・時短レシピです。
きのこは1種類以上使う事で、香りと食感がたのしめます。私のおすすめは、しめじとエリンギのくみあわせです!
色々試して、自分好みのキノコの組み合わせを見つけてみてください♫
★材料
(4人分)
パスタ
4人分
しめじ
1/2パック
ベーコン
80g
エリンギ
2本
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
【A】顆粒和風ダシ
小さじ1
【A】バター
20g
【A】醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・しめじの石づきをとり、軽く手でほぐす。
・エリンギを薄切りにする
2.
鍋にたっぷりのお湯をはり、塩(分量外)を加え、袋の表記通りパスタを茹でる
※お湯の準備+パスタの茹で時間中に③と④を行う。
3.
オリーブオイルをしいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒める。
4.
ベーコンに火が通ったら、しめじとエリンギをフライパンに加え、塩胡椒し、弱火でじっくり炒める。
5.
茹で上がったら、パスタをフライパンへ移し、【A】和風顆粒だし 小さじ1、バター 20g、醤油 大さじ2で和える。
きのこを炒める時は、弱火にする事でふっくらジューシーに仕上がります。