巻いて巻いて~超簡単ロールキャベツ♪

巻いて巻いて~超簡単ロールキャベツ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

まるごとキャベツ1個を使いきり。
フードプロセッサーで意外と簡単。
巻いて巻いて~あとはじっくり煮込むだけ。

★材料

(5人以上分)

  • 合挽き肉

    800g

  • 玉ねぎ

    大2個

  • しいたけ

    10個

  • キャベツ

    1個

  • ベーコン

    7枚

  • ホールトマト缶

    1缶

  • 塩・粗びき胡椒

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • コンソメキューブ

    2個

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    芯をくりぬいたキャベツを深めの鍋にまるごと入れて茹で、やわらかくなったらザルにあげて葉を1枚1枚ばらして冷ましておく。芯の太いところは包丁でそいで、葉が平らになるようにしておく。この時の芯などはタネに混ぜ込む。

  2. 2.

    煮込む鍋にオリーブオイルを入れ、2cm幅に切ったベーコンを炒め、ホールトマト缶を投入。
    ヘラでトマトをつぶしたら、お湯を鍋の半分ほど入れ、コンソメも入れてスープを作っておく。

  3. 3.

    ボールに合挽き肉、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れ、塩・胡椒・酒・ナツメグを適量入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    キャベツを広げ3のタネを巻く。巻き終わりを楊枝でとめ、2の鍋の中へ入れていき、1時間以上煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼ丸型26cm一つでできます。まるごと茹でる際も、高さが足りませんでしたが、フタをしておけば大丈夫。空いているところにギュウギュウに入れ込んだので、楊枝はいらなかったかもしれません。包んでしまえばあとはコトコト煮込むだけ。お肉たっぷりめ、男子も喜ぶメニューです。

★よろこばレシピ エピソード

キャベツがしみしみ!ウマウマ!ご飯もススム!

もこぶーさん

もこぶーさん

食べるの大好き♪楽しくお料理したいです。