味噌味の豆腐、健康で美味しいよ。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
片栗粉
適宜
小麦粉
適宜
マヨネーズ
大さじ3
白味噌
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
調理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
すり白ゴマ
小さじ1
砂糖
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
一味唐辛子
適宜
青ネギ
ひとつまみ
あられ
適宜
刻み海苔
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りして、サイコロ上のお好きなサイズに切り分ける
2.
片栗粉をまぶして揚げる
3.
味噌マヨソースを用意しておき、揚がった豆腐にからめる
4.
器に盛り、トッピングをのせて出来上がり
5.
冷えたな白ワインで胃袋に流し込む
豆乳マヨネーズなどに代用されるとビーガン使用になります。
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐の風味を楽しめます。
揚げ出し豆腐のアレンジバージョンで簡単にできます。