【味噌マヨ揚げ豆腐】

【味噌マヨ揚げ豆腐】
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味噌味の豆腐、健康で美味しいよ。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 白味噌

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 調理酒

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • すり白ゴマ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 一味唐辛子

    適宜

  • 青ネギ

    ひとつまみ

  • あられ

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りして、サイコロ上のお好きなサイズに切り分ける

  2. 2.

    片栗粉をまぶして揚げる

  3. 3.

    味噌マヨソースを用意しておき、揚がった豆腐にからめる

  4. 4.

    器に盛り、トッピングをのせて出来上がり

  5. 5.

    冷えたな白ワインで胃袋に流し込む

★ワンポイントアドバイス

豆乳マヨネーズなどに代用されるとビーガン使用になります。
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐の風味を楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ出し豆腐のアレンジバージョンで簡単にできます。

teriyakibeef2019さん

teriyakibeef2019さん

食品業界で働く50過ぎのオジ様が、自宅で作るちょい悪レシピの数々をご紹介。 仕事で訪問した何百というレストランの味を自宅で再現。そんなちょい悪レシピの数々をご紹介。