一見、甘いワッフルの様ですが、実はお惣菜系のお食事ワッフル♪ネギ、蓮根、ウインナー、桜海老、沢山の具が入ってます。ココア入りでお子様でも食べやすいお味です☆豆乳入りで栄養満点!白玉粉入りでもっちもちです^^
★材料
(4人分)
薄力粉
140g
白玉粉
30g
砂糖
10g
塩
3g
純ココア
10g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
豆乳
120cc
お好みの具
適量(今回は葱、蓮根、ウインナー、桜海老、
★作り方
(5~15分)
1.
お好みの具を食べやすい大きさにカットしておく。
2.
ボウルに具と卵、豆乳以外の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を加え混ぜる。
3.
豆乳を加えザッと混ぜ合わせ、お好みの具を加え更に混ぜ合わせたら生地の完成。
4.
ビタントニオにワッフルプレートをセットし、コンセントを差し緑色ランプが付いたら蓋を開け、生地を流しいれる。
蓋を閉めて3分焼いたら出来上がり♪
5.
ワッフルメーカーの無い方は、フライパンでパンケーキの
ように普通に焼いて大丈夫です。
外はカリッと、中はもちっと美味しく頂きました♪
市販のホットケーキミックスなら、もっと手軽に作れるけど
買い置きが無い場合は、こんな方法も便利です。
『手作りホットケーキミックス』
★砂糖・・・20g
★塩・・・ひとつまみ
★ベーキングパウダー・・・5g
★薄力粉・・・★を全て合わせて200gになるように
ぐるぐると混ぜ合わせてポリ袋に入れておけば、すぐに使えて
とっても便利です!