孟宗汁と春どっさりの煮物♪クラフトフェアーで買った優れもの レシピあり

孟宗汁と春どっさりの煮物♪クラフトフェアーで買った優れもの
  1. 11
    おいしそう!

今年初めての孟宗筍を頂きました 朝どりで超新鮮で柔らかな筍 この辺では筍と言えば 豚肉・椎茸・厚揚げ・粕をたっぷり入れた 味噌仕立て 鍋いっぱいにじっくり煮込んだこの料理は どこの家でも必ず食べると言ってもいいほどの 定番の季節料理です 初筍を孟宗汁以外の料理には 出来ないくらい 皆の筍のイメージがこの料理なのです 少しだけ残して こんな料理も作りました 青こごめ・筍・椎茸の煮物 こごめは癖が無く......

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。