庄内の筍は孟宗汁から♪ レシピあり

庄内の筍は孟宗汁から♪
  1. 20
    おいしそう!

さあ 今年も筍が舞い込みました 筍農家の親戚が 朝堀を 収穫後すぐに届けてくれました 小ぶりの高級品です 筍は まずえぐみを取るために下茹でしますが こうも新しいと えぐみも無く 茹でた汁も 筍の香りが充満しているので そのまま使いました 庄内人は まずは孟宗汁から 筍を楽しみます 筍は孟宗汁 庄内人にとっては これを食べないうちに 他の筍料理はありえません たっぷりの酒粕と味噌でじっくりと半日 ......

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。