自家製ひよこ豆の味噌

自家製ひよこ豆の味噌
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    おいしそう!

2013年正月開けに、味噌を仕込みました大豆の代わりにガルバンソ(白いひよこまめ)を使用しましてまだ1ヶ月半ほどですが・・・爆発寸前の勢いですジップロックで発酵させるのも初めての試みで・・・かびないか?うまく発酵するか?心配でしたが、しっかり密封し塩をしたら大丈夫でした、ほっあのね、これですね、もうすんごくうまいです!ひよこ豆のお味噌は甘口に仕上がって私のお好みですちょっと発酵も浅いほうが良かっ......

peaceful childさん

peaceful childさん

インドで印流ナチュラルハイジーンな生活を実践しています。4人の子供の自然育児、末娘(ダウン症)の成長、インドでの厳しい学校教育、スピリチュアルな学びなど、日々の出来事を綴っています。平凡な毎日ですので、ご飯ネタが多い私の生活レシピ日記です(*^_^*)