カワハギのトマトクリーム肝グラタン

カワハギのトマトクリーム肝グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

以前にも作った肝グラタンに、トマトを加えてみました(゚∀゚)
クリームグラタンのコッテリにトマトの酸味が加わって
なかなか良い感じに仕上がりました。

※工程写真つきのレシピをブログにて公開しています。
 よろしければ、そちらもどうぞ

★材料

(4人分)

  • カワハギ(身と肝)

    中6匹分

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 大豆水煮缶

    1/2缶

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム(生)

    1パック

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バター

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩、コショウ

    適宜

  • チーズ(お好みのもの)

    適宜

  • 乾燥パセリ、パプリカ粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カワハギは5枚におろし、一口大に切ってから塩・コショウを振っておく
    肝は叩いておく
    玉ねぎはくし切り、マッシュルームは、大きければ4つ、小さいものは2つに割っておく

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム・ベーコンを加えて炒め合わせる

  4. 4.

    マッシュルームに火が通ったら火を止め、小麦粉・バターを加えて余熱で全体をなじませる

  5. 5.

    小麦粉が十分になじんだら、トマト・大豆・コンソメ・牛乳を加え中火でとろみがつくまでかき混ぜる

  6. 6.

    生クリーム・叩いた肝を加え、ふつふつと煮立ってきたところで火をとめ器に盛ってチーズを乗せ、乾燥パセリ・パプリカ粉を振る

  7. 7.

    250度に余熱したオーブンで12分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

・肝は、生のままでも一度湯通ししたものでも大丈夫です。
・小麦粉を加えるときは、必ず火を止めておいてください。
・肝と生クリームを加えた後は、加熱しすぎないように気をつけてください。

rerekoさん

rerekoさん

自分で釣った魚で作った料理を公開しています。美味しいのもありますが、たまに失敗もします。ロハスもスローライフもていねいなくらしもしていませんし、ほっこりさはカケラもありませんが、よろしくお願いします。