以前にも作った肝グラタンに、トマトを加えてみました(゚∀゚)
クリームグラタンのコッテリにトマトの酸味が加わって
なかなか良い感じに仕上がりました。
※工程写真つきのレシピをブログにて公開しています。
よろしければ、そちらもどうぞ
★材料
(4人分)
カワハギ(身と肝)
中6匹分
トマト水煮缶
1缶
大豆水煮缶
1/2缶
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(生)
1パック
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
固形コンソメ
1個
塩、コショウ
適宜
チーズ(お好みのもの)
適宜
乾燥パセリ、パプリカ粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
カワハギは5枚におろし、一口大に切ってから塩・コショウを振っておく
肝は叩いておく
玉ねぎはくし切り、マッシュルームは、大きければ4つ、小さいものは2つに割っておく
2.
厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム・ベーコンを加えて炒め合わせる
4.
マッシュルームに火が通ったら火を止め、小麦粉・バターを加えて余熱で全体をなじませる
5.
小麦粉が十分になじんだら、トマト・大豆・コンソメ・牛乳を加え中火でとろみがつくまでかき混ぜる
6.
生クリーム・叩いた肝を加え、ふつふつと煮立ってきたところで火をとめ器に盛ってチーズを乗せ、乾燥パセリ・パプリカ粉を振る
7.
250度に余熱したオーブンで12分焼いて出来上がり
・肝は、生のままでも一度湯通ししたものでも大丈夫です。
・小麦粉を加えるときは、必ず火を止めておいてください。
・肝と生クリームを加えた後は、加熱しすぎないように気をつけてください。